Salut les amis cuisto,
J'ai craqué sur cette recette qui a l'air rudement bonne. Elle est tirée du livre "Tartes et quiches ".
Bon, il faut :
-une pate brisée à l'huile. Il y a la recette au début du livre, mais je n'ai pas le temps en ce dimanche car on fait le sapin de Noël, alors ça sera une pâte brisée pur beurre achetée au magasin du coin !
- 3 pommes golden
- 5cl de lait
- 2 branches de thym (Tim selon Oscar, ce qui m'a fait rire pour ceux qui ont la référence télévisuelle !)
- 30g de beurre
- 2 tranches de jambon cru fumé ou de speck
- et 1/2 camembert
J'ai coupé les pommes en cubes et je les ai faites revenir dans le beurre pendant une dizaine de minutes. Rajouter du thym pendant la cuisson (moi je n'ai pas de branches, j'ai un bocal comme tout le monde, car c'est Ducros qui se décarcasse !)
Pendant ce temps, il fallait couper la pâte pour faire 8 branches d'étoile !
J'ai pris une petite assiette et j'ai commencé à découper autour. BLONDE !! Ca peut pas marcher ! J'ai recolleé la pâte avec mes doigts et j'ai relu le livre ! Il faut prendre un bol, et avec l'envers d'un couteau faire un cercle (sans transpercer la pâte !). On trouve le centre et avec la pointe d'un couteau faire comme sur la photo !
Après on met les pommes, le jambon et le camembert sur le pourtour de la pâte. Sauf que la pâte, il faut la mettre dans un plat à tarte (et ce n'est pas marqué dans le livre) sinon ça coule de partout !
Puis, il faut rabattre les branches de l'étoile mais ça colle!
J'ai enfourné 30 minutes à 180°.
A la sortie du four, c'est moins joli que sur la photo. Mais, faut dire, le fromage ça coule !!!
Nous avons mangé une branche d'étoile chacun en complément d'une soupe maison, du coup il en restait pour le lendemain. En tout cas, c'est très bon. Je me disais même que je referai bien la recette avec des pommes de terre, des lardons et du reblochon !
PS: Vous avez été attentifs, et vous vous dites : et le lait ? Et bah, j'ai zappé le lait, qu'il fallait badigeonné sur la pâte avant d'enfourner ! Ah, j'étais super pressée et beaucoup moins scolaire qu'à mon habitude.