Salut les amis cuisto,
Comme j'adore les figues, j'ai décidé de faire cette recette, toujours tirée du livre "Tartes et quiches".
Alors, il faut :
- 700g de figues fraîches ou surgelées (Bon, nous ne sommes plus dans la saison des figues, du coup direction Picard pour acheter du surgelé. Le paquet fait 600g, ça fera l'affaire !)
- 3 c.àS d'amandes en poudre
- 2 c.àS d'amandes effilées
- 2 c.àS de miel de lavande (Perso, je n'ai que du miel de Francois ou de Bastien qui sont tout aussi bons)
- et une pâte sablée sucrée (comme d'habitude, elle est toute faite alors qu'il y a toutes les recettes de pâtes en début de bouquin)
J'ai décongelé les figues la veille, puis je les ai égouttées
Il faut déposer les figues au milieu de la pâte en laissant 2/3 cm sur les cotés. Moi, j'ai laissé un bon 5 cm ! Saupoudrez d'amandes effilées. Rabattre la pâte comme sur la photo.
M**** le miel. Alors, j'ai ré-ouvert la pâte délicatement, j'ai arrosé avec le miel et j'ai refermé la pâte.Ouf!!!!!
Au four à 180° pendant 40 minutes.
Alors là dans le livre, c'est bien marqué laisser tiédir sur une grille, mais je ne suis pas le genre à attendre. Je me suis brulée la langue par péché de gourmandise !
Elle est bonne et super facile mais je pense qu'avec une pâte maison elle serait meilleure, en tout cas sur la photo du bouquin, ça donne envie.
Du coup, de fines parts font l'affaire en dessert. La tarte nous a fait 3 jours !!!