Le pie aux pommes d'Amandine

Salut les gourmands !

 Comme ça manque un peu de dessert pour le moment j’ai décidé de préparer le pie au pommes du livre « Et hop, au four ! ».

 Vous avez de la pâte ? Vous avez du sucre ? (et des pommes, des raisins secs et des amandes effilées) Alors faîtes un pie aux pommes ! (les vrais sauront retrouver la référence)

Pour commencer, j’ai décidé de corser un peu l’affaire : j’ai fait ma propre pâte maison. La première de ma vie (ou plutôt les deux premières, puisqu’il en faut deux). Et oui, tout ça pour vos beaux yeux ! (et aussi parce que je voulais tester une pâte sans beurre). J’ai déniché la recette sur internet et heureusement, elle était bonne et allait bien avec la tarte.

La suite de la recette était beaucoup plus simple : on découpe les pommes en morceaux on mélange avec le sucre, les raisins secs et les amandes et hop, on met tout ça sur la pâte à tarte. Attention à prévoir un plat à tarte assez haut, la quantité de pommes est assez généreuse.

Pour la dernière étape, on ne va pas se mentir, j’ai un peu galéré sur le tressage de la pâte du dessus (ça m’a rappelé un jeu de tressage de quand j’étais petite). Petit conseil, il ne faut pas hésiter à faire des bandes assez larges, car plus j’avançais dans le tressage, plus la bande s’étirait et j’en ai cassé certaines en cours de route (peut-être à cause de la chaleur de mes mains, parce que j’étais trop lente ?).

Je n’ai pas mis de jaune d’œuf car c’est à ce moment-là que je me suis rendu compte que je n’en avais plus. Heureusement, il ne sert qu’à faire joli !

Ensuite, hop, au four pendant 30 minutes à 180°C.

Enfin, on déguste avec de la crème comme conseillé dans le livre (la recette a dû être faite pour des normands), ou avec une boule de glace vanille/caramel comme nous. La tarte est bien copieuse, le raisin s’imprègne du jus des pommes et les amandes ajoutent du gourmand croquant. A 2, on l’a mangé en 4 fois. 


Je n’ai pas osé mettre de cannelle dans le mélange pommes/raisins/amandes mais ça peut tout à fait se rajouter pour les amateurs.

A refaire sans hésitation !

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